Мобильник, все-таки он убивает!

«Аргументы и факты» №6 от 10.02.2005 г.

Российские ученые не согласны со стандартами BOЗ

Почти половина населения России обзавелась сотовыми телефонами. По прогнозам аналитиков, к концу 2005 года эта цифра составит 65-70%. Тем временем Главный санитар-ный врач страны Г. Онищенко публично заявляет: мобильники все же влияют на здоровье человека. А по некоторым данным, могут вызывать даже рак. Тем не менее, большинство иностранных исследователей высказывается примерно в одном ключе: «Вред напрямую не доказан, и все на самом деле в норме».

Эксперимент на себе. Параметры выпускаемых телефонов вписываются в допустимые нормы, которые утверждены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Но у рос-ийских специалистов, участников международной конференции «Сотовая связь и здоровье», эти нормы вызывают сомнения.

«Дело в том, что западные специалисты рассматривают только тепловое воздействие сотовых аппаратов. Других критериев у них просто нет», — объясняют они благодушные выводы иностранных коллег (если, конечно, отогнать неприличную мысль об их ангажированности компаниями, производящими сотовые телефоны).

Россияне же делают упор на электромагнитное воздействие и изучают его влияние на центральную нервную систему человека. Дело в том, что ее нервные импульсы — это слабые токи. А источник таких токов — мобильники, их сигналы создают помехи в работе нервной системы.

Такой сигнал, пройдя 100 метров, сигнал ослабевает в 10.000 раз. Этого достаточно для взаимодействия телефона с базовой станцией (с установленными по всему городу антеннами). При этом сигнал распространяется во все стороны одинаково, в том числе и туда, где находится ваша голова.

Средняя мощность сигнала телефона 100 мВт, на расстоянии 100 метров ослабление мощности составляет 1.10-1 Вт:1.10+4=1.10-6 Вт, а мощность сигнала одного нейрона головного мозга составляет 1.10-9 Вт. Как можно утверждать, что все безопасно? Американцы доказали, что сигнал от телефона проникает в мозг на 1,5 дюйма (37мм).

Воздействия электромагнитных полей (ЭМП) на здоровье изучаются давно и всем известны: это усталость, ухудшение памяти, повышение артериального давления, бессонница, нарушение сердечной деятельности, преждевременное старение организма и много других неприятных вещей. «Но мы работаем со слабыми мощностями — до 4 ватт на килограмм тела, — возражают сторонники сотовой связи. — Такие воздействия безвредны».

Методики их исследований неубедительны, считает председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений профессор Ю.Г.Григорьев: Во-первых, изучались пиковые нагрузки, то есть кратковременные. Во-вторых, почти во всех экспериментах излучатель размещался в 5 см от объекта воздействия, а в-третьих, смотрели реакцию организма сразу после облучения, или через несколько дней. А ведь такое воздействие накапливается со временем».

В.В. Никитина из Северо-западного научного центра гигиены и общественного здоровья (Санкт-Петербург) добавляет, что ими проведены долгосрочные обследования людей, подвергающихся по роду работы воздействию электромагнитных полей. Установлено, что с течением времени у них формируются клинические формы неврозов, психическая дезадаптация вплоть до нервно-психических расстройств.

Человечество ввергло себя добровольно в эксперимент, который может закончиться катастрофой», считают ученые России, и его последствия могут сказаться через годы.

Например, сотрудники ГУ Минздрава НИИ медицины труда доктора биологических наук Н.Б. Рубцова и Ю.П. Пальцев бьют тревогу: большинство телефонных аппаратов, поставляемых на российский рынок и изготовленных в соответствии с требованиями стандарта ENV 50166-2, не удовлетворяет Российским гигиеническим требованиям.

Во время их работы из-за облучения, у абсолютно здоровых людей в височных областях мозга отмечаются изменения, похожие на энцефалограмму больных эпилепсией. А расхожее мнение большинства: «Когда я не разговариваю, телефон безвреден», а потому и носим трубки на поясе, на груди, — это глупость.

«Ни в коем случае нельзя этого делать, — убеждена Н.Б. Рубцова. -Ведь когда вам звонят и звучит звонок, то именно в это время ваш организм получает облучение по полной программе. Это потом мобильник подстроится под станцию и уменьшит свою мощность, в момент же соединения сигнал максимальный».

Но что же делать? Научно-технический прогресс не остановить. «Конечно, обойтись сейчас без мобильников уже нельзя, но надо научиться ими рационально пользоваться, — считает профессор Ю.П.Григорьев. —

Во-первых, надо ограничить разговоры по времени, говорить только самое необходимое: пришел-ушел, встретимся там-то, во-вторых, покупать все-таки дорогие телефоны у них защита лучше. И, во-вторых, самое оптимальное приобрести наушники и держать телефон в сумке, поскольку на расстоянии 30-40 см воздействие ЭМП значительно ослабляется».

На вопрос о том, пользуется ли он сам и его сотрудники сотовой связью, Юрий Григорьевич ответил, что только по минимуму с микрофонами и наушниками. А еще профессор с завистью говорит о законе в Бангладеш, по которому наказываются родители, дети которых пользуются сотовыми телефонами. Воздействие ЭМП на неокрепший детский организм вызывает особую озабоченность.

Ольга Матвеева 10.02.05

Узнайте, как защититься от вреда ЭМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *